地域の歴史!再発見‼【ドイツのビール・イギリスのエール】

 

毎年恒例です‼

夏の2回連続講座 『地域の歴史!再発見‼』

 

今回は・・・

吹田市立博物館 館長・国立民族学博物館 名誉教授の

中牧弘允さんのお話です。

 

ビールの製造方法は3つあるそうで、

  ・「エールビール」・・・上面発酵、短期間に発酵

  ・「ラガービール」・・・下面発酵、長時間かけて発酵

  ・「自然発酵ビール」

 

ふだん口にしているのは、ラガービール(キリンの商品名では

なく一般的な製法のビールのこと)で、大量生産ができるもの。

 

エールビールは、濃厚な味で 芳醇の香り なんだそうです。

 

《百聞は一見に如かず》ではなく

    《百聞は一飲に如かず》!!!

 

用意していただいたエールビールのお味見タイムもあり、

とても楽しい(おいしい)講座でした。

 

吹田のビールといえばアサヒビール。

もちろん、アサヒビールのお話しもありましたよ。